Всасывание и биодоступность железа в организме зависят от состояния кишечника, наличия в рационе витамина С, фолатов, витаминов группы В и достаточного количества белка.
Диета, включающая продукты с высоким содержанием железа, такие как печень, бобовые, яблоки, гранаты и другие, может служить профилактической мерой, но при анемии этого недостаточно. Организм может усвоить из пищи не более 2,5 мг железа.
Железо из растительных продуктов лучше усваивается, если их сочетать с продуктами животного происхождения.
Для нормального функционирования всех тканей и органов человеческого организма необходимо железо.
Если в рационе много кальция и сахара, то железо будет хуже усваиваться.
Фитиновая кислота — один из главных врагов железа.
Железо и цинк конкурируют за поступление в клетку через один канал.
Если в организме будет много цинка, то железо не будет усваиваться, что может привести к анемии.
Если же будет много железа, то может возникнуть дефицит цинка. Если же они будут в равных количествах, то усвоение будет хорошим.
Важно помнить, что ключевую роль играет дозировка, а не раздельное употребление продуктов.
*все ткани и органы человеческого организма функционируют только в присутствии железа
Необходимо понимать, как кислотность в желудке влияет на процесс усвоения белка, а затем и железа.
1 - пройти программу реабилитации ЖКТ с расширениями
Нутрициологический подход
Принимая железосодержащие пищевые добавки, необходимо учитывать усваиваемость и переносимость. железосодержащие добавки могут вызвать побочные эффекты в виде раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта
- сульфатная форма (препарат 1-го поколения) - усвоение до 5%, вредно для слизистой желудка и клеток печени, разрушает эпителий кишечника
- глюконат и фумарат (препараты 2-го поколения) - усвоение максимум до 30%, побочных эффектов меньше
- хелат (3-е поколение) - биодоступность до 60%-80%
Хелат - это “клешня” из аминокислот и витаминов (например, витамин С), которые прикрепляются к элементу (к железу, в данном случае) и доставляют его по назначению. А витамины увеличивают его усвояемость и уменьшают возможность побочных эффектов.
- гемовое (животные источники)
- негемовое (растительные) - источники гемового железа – печень, субпродукты, красное мясо, индейка, моллюски, тунец, усваивается хорошо в присутствии салатов и витамина С.
Биологически активная добавка
Железо Хелат НСП содержит 25 мг чистого железа Fe 3+ в 1 таблетке, который хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов
+ витамин С + кальций, + фосфор
+ растительные компоненты: концентрат плодов шиповника собачьего, корень щавеля курчавого, листья тимьяна обыкновенного, листья коровяка медвежье ухо, наземные части звездчатки средней
БАД Iron Chelate фирмы NSP - улучшает качество крови, усиливает выработку энергии и обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы. Например снижена кислотность. следовательно не усваивается белок.
Применяем нутрициологический подход. Учитывая низкую биодоступность, ликвидировать и восполнить его дефицит в организме можно в течение 5-6 месяцев. Необходимо плавно и постепенно создавать депо железа,чтобы в дальнейшем его расход был адекватным и не было резкого падения.
1- дефицит железа (гемо) в питании
2 - дефицит белка (глобин) в питании
3 - дефицит вит. гр.В в питании
4 - работа с пунктами 1,2,3 через реабилитацию ЖКТ: гастрит, дисбактериоз, синдром дырявого кишечника и т.д.
причин дефицита вит В-12 несколько (от элементарных до тяжелых поражений печени и ЖКТ
убираем все очаги хронических воспалительных процессов, закрываем пути утечки железа и налаживаем процесс усвоения, восстанавливаем кислотность желудка, желчеотток, ферментативную систему
В начале XX века учёные обнаружили, что гемоглобин в крови имеет сходство с хлорофиллом — веществом, которое содержится в зелёных растениях.
Хлорофилл — это пигмент, который участвует в процессе фотосинтеза. В ходе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ из воздуха, превращая его в химические соединения, в том числе углеводы. При этом выделяется кислород.
Благодаря научным разработкам специалистов компании NSP появился продукт под названием «Жидкий Хлорофилл». Он повышает уровень кислорода в крови, обладает антианемическими свойствами и ускоряет процессы регенерации тканей. Поэтому «Жидкий Хлорофилл» также рекомендуется при изменении уровня гемоглобина.
Однако перед началом приёма продукта необходимо выяснить причину анемии, чтобы воздействовать на неё. Восстановление должно основываться на общеоздоровительной программе реабилитации желудочно-кишечного тракта с учётом индивидуальных особенностей организма.
в программу реабилитации добавляем противопаразитарный блок и расширяем противогрибковый этап
Насытить организм железом только едой, практически невозможно
На усвоение железа в форме БАД влияет форма препарата
Различают 2 основных типа железа:
Принимая железосодержащие пищевые добавки, необходимо учитывать усваиваемость и переносимость. железосодержащие добавки могут вызвать побочные эффекты в виде раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта
Излишек железа может усугубить различные заболевания, особенно те, которые связаны с сердцем и сосудами, печенью, а также сахарный диабет. Он способен разрушать клеточные мембраны, митохондриальную ДНК и транспортные белки. Кроме того, он делает сосуды более твёрдыми и хрупкими.
Сначала необходимо выяснить природу анемии, чтобы воздействовать на причину! Восстановление базируется на общеоздоровительной программе реабилитации ЖКТ с дополнительным решением индивидуальных проблем.⠀