В конце XX века во всём мире наблюдается рост числа проблем, связанных с репродуктивным здоровьем человека.
Одним из наиболее опасных факторов, влияющих на гормональный баланс, является аборт. Особенно это касается молодых женщин, у которых последствия могут быть наиболее серьёзными.
Статистика — вещь упрямая. Сравнение количества родов и абортов в разных регионах России показало очевидную разницу. В Узбекистане количество родов на 100 000 женщин примерно соответствует количеству абортов у такого же числа женщин в Москве. И у этих групп женщин наблюдается явная разница в частоте возникновения заболеваний: миомы матки — в соотношении 1:6, мастопатии — 1:4, воспалительных заболеваний гениталий — 1:3,5.
Однако у женщин Востока, которые рожают много детей (и это оправдано и понятно), чаще возникают анемии — 3:1.
Что касается анемии, то именно нутрициология предлагает наиболее эффективные способы её лечения и профилактики. Среди них можно выделить
TNT,
Iron Chelate,
Chlorophyll Liquid — это лучший выбор.
Применение контрацептивов также является профилактикой заболеваний МЖ. В настоящее время особое внимание заслуживают оральные контрацептивы (ОК). Их использование в течение года снижает риск злокачественных заболеваний в два раза.
Однако длительное применение ОК может привести к некоторым осложнениям, таким как тромбофлебиты, диспепсия, вегето-сосудистая дистония и головные боли, депрессия, развитие гипогликемического синдрома, набор веса. Но можно избежать этих побочных эффектов, регулярно принимая соответствующие биологически активные добавки —
Vitamin E,
Ginkgo BUoba, FC with Dong Quai, С-Х и другие.
Ещё одна «народная мудрость» имеет научное обоснование — благотворное влияние мужской спермы, содержащей простагландины, на гормональный статус женщины, особенно для профилактики ФКМ и РМЖ. Поэтому в этом случае ОК предпочтительнее местных, механических или химических контрацептивов.
Проблемы хронических воспалительных заболеваний у женщин обычно не могут быть решены с помощью современных антибактериальных препаратов. Для решения этой проблемы необходимо сочетание аллопатических средств, гормональной терапии, приёма биологически активных добавок, которые имеют гормоноподобное действие — фитоэстрагенов, природных антибактериальных средств. Среди них можно выделить препараты D’Arco, Garlic
SynerPro, Echinacea, Licorice, Cat’s Claw, Eight, а также местно — Tea Tree Oil.
Китайцы уже тысячи лет широко используют женьшень в онкологической практике, помогая многим пациентам и не ожидая никаких клинических испытаний и биохимических открытий. Эти целители знают, что на опухоль МЖ нужно прикладывать разрезанный цитрусовый плод (перегородки и внутренний слой кожуры содержат пектин). В США сейчас проводятся научные исследования под руководством Национального ракового института по изучению онкопротекторных свойств пектина (как оказалось, это эффективное средство даже при меланоме кожи и раке простаты — самых инвазивных формах рака).
Более того, пектин может не только замедлить рост опухоли, но и предотвратить метастазирование. Это факт, который не все современные врачи знают. Применение гирудотерапии — это стандартный метод для натуропата по профилактике метастазирования. Но вернёмся к пектину. Оказывается, его больше всего содержится в белой мякоти цитрусовых (то, что мы обычно выбрасываем, как и зёрна винограда). Теперь американские онкологи рекомендуют всем съедать в день три грейпфрута (с мякотью). Мы можем предложить препарат
Loclo — это прекрасный источник пектина.
Конечно, «козырной картой» всех известных онкопротекторных средств является чеснок. В нашем арсенале есть экстракт чеснока с олигосахаридами (для защиты дружественной кишечной флоры) — Garlic SynerPro. Экстракт чеснока также входит в состав комплекса Capsicum, Garlic, Parsley, который особенно полезен для людей с гипертонической болезнью и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме чеснока, есть и другие природные онкопротекторы, которые стоит упомянуть. По данным Национального института старения США, наиболее часто используются женьшень, омела белая, розмарин, красная свекла (триметилглицин — бетаин), зелень, включая хлорофилл из водорослей и люцерны, зелёный чай (катехины, полифенолы), изофлавоноиды (особенно кверцетин), пищевые индолы, альгинаты, диетические волокна (включая пектин), некоторые виды грибов (шитаки, рейши — ганодерма, чага и другие), акулий хрящ, эссенциальные жирные кислоты (
Омега-3 и Омега-6) и многие другие, о которых мы, возможно, ещё не знаем.
Конечно, можно ждать, когда наука откроет тонкие механизмы воздействия этих природных средств, надеяться на появление соответствующих статей и диссертаций. За это время многие тысячи людей с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям могут уйти из жизни.